Recettes

Cookies au chocolat blanc & Pralines roses

Ingrédients :

225g de farine de blé
1/2 càc de levure chimique
120g de pépites de chocolat blanc
120g de pralines roses concassées
1 pincée de sel
1/2 càc d’arôme vanille
170g de sucre roux
1 oeuf
110g de beurre mou

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Faites ramollir le beurre, mélangez-le à la cassonade et au sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.
  • Ajoutez l’œuf, l’arôme vanille et le sel et mélangez bien.
  • Ajoutez la farine et la levure et travailler la pâte à la spatule.
  • Faites des petits tas de pâte à l’aide de vos mains et disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Écrasez-les légèrement pour leur donner la forme de cookies.
  • Ajouter les pralines et pépites de chocolat blanc.
  • Enfournez 10 à 12 minutes. Une fois cuit laissez-les refroidir complètement avant de les manipuler et régalez vous !

 

 

 

Verrines saumon – avocat

Ingrédients pour 6 personnes :

 2 avocats
1 jus de 2 citrons verts
20cl de crème fraîche entière
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
3 tranches de saumon fumé

 

Préparation :

  • Dans un saladier, prélevez la chair des avocats et réduisez-la en purée. Ajouter le jus de citron (pour parfumer la purée d’avocats, et éviter l’oxydation).
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche à la ciboulette hachée.
  • Détaillez les tranches de saumon fumé en fines lamelles ou en petits morceau .
  • Dans une verrine, dressez la purée d’avocats au citron, puis ajoutez le mélange crème fraîche-ciboulette, et enfin déposez les lanières de saumon fumé.
    A déguster frais.

 

 

Pot-au-feu de la mer

Ingrédients pour 4 personnes:

500g de poisson à chair ferme (saumon, lotte, haddock,…)
300g de crevettes décortiquées

6 pommes de terre

4 carottes
2 brins de céleri
4 petits poireaux
1 oignon
1 bouquet garni, sel et poivre
30g de beurre 1/2 sel
3 càs de crème fraîche – 1L de fumet de poisson
30cl de vin blanc sec

Préparation :

  • Éplucher et laver les carottes, le céleri et les poireaux, les tailler en tronçons. Peler et émincer l’oignon.
  • Faire fondre le beurre dans une grande cocotte et mettre l’oignon à revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
  • Verser le litre de fumet de poisson, et quand cela bouillonne, ajouter les légumes et le bouquet garni. Laisser cuire 25min à petit bouillon sans couvrir.
    Préparer les pommes de terre et faites les cuire à part.
    Couper les poissons en morceaux et les ajouter dans la cocotte pendant 10min en gardant un léger frémissement.
  • Ajouter la crème fraîche et mélanger, ajouter les crevettes et faire chauffer 2min. Ajouter les pommes de terre en morceaux et servez dans des mini-cassolettes.

 

 

 

Pancakes

Ingrédients :

250g de farine
2 oeufs
30g de sucre
60g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
30 cl de lait 1/2 écrémé

Préparation :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou dans un bol au micro-ondes.
  • Mettre la farine, la levure et le  sucre dans un saladier. Mélanger et creuser un puits.
  • Ajouter ensuite les oeufs entiers et fouetter
  • Incorporer le beurre fondu, fouetter puis délayer progressivement le mélange avec le lait afin d’éviter les grumeaux.
  • Laisser reposer la pâte au minimum 1 heure au réfrigérateur.
  • Dans une poêle chaude et légèrement huilée, faire cuire comme des  crêpes mais en les faisant plus petites. Réserver au chaud et déguster.

 

Pain d’épices délicieux et simplissime

Ingrédients pour 1 pain d’épices :

250g farine de blé
250g miel
100g sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
100ml de lait
2 oeufs
2 càc de quatre-épices
2 càc de cannelle en poudre

 

Préparation :
Ø Préchauffer le four à 160 degrés.Ø Faire chauffer le miel dans une casserole.

Ø Mélanger la farine + levure chimique avec les deux sucres et les épices.

Ø Ajouter le miel chaud à la préparation précédente en remuant avec une cuillère en bois.

Ø Incorporer petit à petit les œufs puis le lait.

Ø Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner et laisser cuire environ 1h.

 

 

Galette à la frangipane

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées
140g de poudre d’amande
100g de sucre
2 oeufs
75g de beurre mou
1 jaune d’oeuf
1 fève

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Placer la pate feuilletée dans un moule à tarte.
  • Piquer la pâte avec une fourchette
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou
  • Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève
  • Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée en collant bien les bords
  • Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d’œuf
  • Enfourner pendant 20 à 30min à 200°C