Principaux conseils à suivre pour renforcer ses défenses immunitaires
LA VITAMINE C
La vitamine C est un puissant antioxydant qui permet de lutter contre les radicaux libres, limiter l’oxydation des cellules immunitaires mais aussi stimuler le système immunitaire.
Ses principaux rôles :
- Régénère un autre antioxydant, la vitamine E
- Renforce la peau, les tissus et les os en stimulant la synthèse de collagène
- Soutient l’activité du cerveau en l’aidant à fabriquer plusieurs messagers chimiquesdont la noradrénaline.
- Favorise l’absorption du fer
- Aide à se débarrasser des métaux toxiques comme le plomb.
- Intervient dans la synthèse de la carnitine, qui aide à brûler les graisses pour fournir de l’énergie
- Joue un rôle dans le métabolisme du cholestérol et la synthèse des acides biliaires
- Semble réduire les risques de maladies cardiovasculaires et cérébrovasculaires, de certains cancers et de cataracte (sous forme de complément alimentaire)
Aliments les plus riches en vitamine C
Aliments |
Teneurs en vit C (mg /100g) |
Goyave |
228.3 |
Poivron jaune |
183.5 |
Cassis |
181 |
Persil frais |
133 |
Chou vert frisé cru |
120 |
Kiwi |
92.7 |
Poivron vert cru |
80.4 |
Litchi |
71.5 |
Cresson cru |
69 |
Brocoli |
64.9 |
Chou rave cru |
62 |
Choux de Bruxelles |
62 |
Papaye |
61.8 |
Pamplemousse |
61 |
Orange |
59.1 |
Fraise |
58.8 |
Chou rouge cru |
57 |
Citron |
53 |
Jus d’orange |
50 |
Chou-fleur cru |
48.2 |
Notre organisme ne synthétise pas la vitamine C, d’où l’importance d’en apporter de manière continue via notre alimentation.
Attention : le stress et le tabac épuisent les réserves en vitamine C, il faut en consommer davantage dans ces cas là 😉
LA VITAMINE E
La vitamine E (l’alpha-tocophérol) est un antioxydant soluble dans les graisses (liposoluble).
Ses principaux rôles :
- Protège de l’oxydationles corps gras de l’organisme (membranes cellulaires, cholestérol…)
- Possède des propriétés anti-inflammatoires
- Augmente l’immunité
- Joue un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et des accidents vasculaires cérébraux
- Pourrait réduire le risque de cancer de la prostate, et celui de cataracte
Aliments les plus riches en vitamine E
Aliments |
Teneurs en vitamine E (mg/100 g) |
Huile de germe de blé |
149.4 |
Margarine au tournesol (80% de matières grasses) |
46.2 |
Huile de colza |
45.8 |
Noix, noisettes |
20-25 |
Huile d’olive |
15.3 |
Abricot sec |
4.5 |
Avocat |
2.5 |
LA VITAMINE D
C’est une vitamine-hormone avec beaucoup de récepteurs et qui ne présente aucune toxicité.
Ses principaux rôles :
- Prévient l’ostéoporose
- Augmente la force musculaire
- Agit sur de nombreux gènes qui interviennent dans la prolifération cellulaire et la destruction des cellules anormales (effet antitumoral pour les cancers du sein, prostate et colorectaux)
- Joue un rôle dans l’immunité
- Protège des maladies cardio-vasculaires et ralentit le vieillissement des neurones
La vitamine D est naturellement fabriquée par notre peau sous l’action des rayons du soleil. Seul bémol : dans certaines régions du monde (c’est le cas de la France), notre exposition au soleil est insuffisante à certaines périodes de l’année, ce qui nous expose davantage aux carences de vitamine D et donc, à une fragilisation de notre système immunitaire.
Aliments les plus riches en vitamine D
Aliments |
Teneurs en vitamine D (µg/100g) |
Huile de foie de morue |
250 |
Foie de morue |
54.3 |
Hareng fumé |
22 |
Maquereaux frits |
12.3 |
Sardines |
10-12 |
Anchois |
11 |
Saumon |
4-13 |
Girolles |
5.3 |
Beurre |
10 |
LA VITAMINE A
Cette dernière permet le développement et la différenciation des globules blancs (lymphocytes), des cellules indispensables à la réponse immunitaire. Sans vitamine A, les cellules ne peuvent donc ni croître ni se différencier ce qui réduit l’efficacité de notre système immunitaire.
Ses principaux rôles :
- Joue un rôle primordial dans le mécanisme de la vision
- Intervient dans la régulation (activation, répression) de l’expression des gènes, et est ainsi impliquée dans de nombreuses fonctions de l’organisme : développement de l’embryon, croissance des cellules, renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale), système immunitaire…
- Le β-carotène peut agir comme un antioxydant
Aliments les plus riches en vitamine A
Aliments | Teneurs en vitamine A (µg/100g) |
Huiles de poisson | 18 000 à 120 000 |
Foie de poisson | 3 000 à 300 000 |
Foie d’animaux de boucherie | 10 800 à 23 500 |
Beurre | 700 |
Jaune d’oeuf | 570 |
Poissons gras | 200 à 800 |
Fromages | 200 à 300 |
Lait entier | 50 |