Le rôle des nutriments

Les PROTEINES : Construction cellulaire

Elles constituent toutes les cellules de notre corps qui se renouvellent sans cesse (peau, foie, muscles, …). Il faut en apporter chaque jour à notre organisme. Elles donnent de la force. Avec le fer, ce sont des éléments bâtisseurs de l’alimentation.

Les protéines apportent 4 kcal par gramme.

 

Les GLUCIDES : Énergie immédiatement utilisable

Les glucides sont le nutriment de l’effort musculaire (sous forme de glucose) = le carburant du corps. Intégré en trop grande quantité (notamment trop de sucres rapides), ils seront transformés en lipides et stockés.

Il existe deux types de glucides : simples (sucre) et complexes (amidon)

Les glucides apportent 4 kcal par gramme.

 

Les LIPIDES : Les matières grasses

Dans l’organisme, les lipides jouent deux rôles majeurs :

  • Un rôle de stockage de l’énergie. Dans ce cas les lipides sont sous forme de triglycérides, présents notamment dans les tissus adipeux ;
  • Un rôle structural. Dans ce cas, ils sont sous forme de phospholipides et entrent dans la composition des membranes des cellules. Ils y jouent assurent notamment leur fluidité.

 

Les FIBRES :

Les fibres alimentaires présentent de nombreux avantages :

  • Elles retardent l’absorption des glucides
  • Elles contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin, jouant un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
  • Elles participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété (effet rassasiant).
  • Elles stimulent la croissance des bonnes bactéries intestinales (effet prébiotique).
  • Elles préviennent la constipation en favorisant la régularité de la fonction intestinale.

 

L’EAU :

C’est la seule boisson indispensable à la vie. Notre corps en contient 60 à 70%. On élimine de l’eau lorsque l’on transpire, on respire, on pleure ou on va aux toilettes. Il faut donc en boire beaucoup : 1,5L à 2L d’eau par jour.

Lorsque le niveau d’eau dans notre corps est trop bas, la sensation de soif apparaît.

Tous les aliments contiennent de l’eau sauf le sucre (100% glucides) et l’huile (100% lipides).

 

Les VITAMINES :

Elles permettent la transformation des aliments et leur utilisation pour fabriquer de l’énergie. Sans elles, des maladies peuvent survenir telles que : le scorbut (manque de vitamine C), la cécité (manque de vitamine A), le rachitisme (manque de vitamine D)….